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PANE del pescatore
Ingredienti:
300 gr farina manitoba
200 gr farina 00 o integrale (a piacere)
300 ml latte
140 gr di zucchero (meglio quello integrale mascovado)
1 cubetto lievito di birra fresco o 2 bustine di lievito secco
200 gr di uvetta + noci o pinoli
Per la superficie:
zucchero semolato
latte
Procedimento:
Mettete l’uvetta ad ammollare in acqua tiepida. Fate sciogliere il cubetto di lievito in una parte di latte tiepido. Mettete in una grande ciotola le due farine mischiate e unite lo zucchero e il lievito sciolto nel latte e iniziate ad impastare unendo a poco a poco anche il restante latte tiepido. Impastate per una decina di minuti circa oppure mettete nella planetaria con il gancio per 5 minuti. Quando l’impasto sarà elastico aggiungete l’uvetta strizzata e asciugata benissimo. Impastate ancora per qualche minuto fino a che l’uvetta sarà ben distribuita in tutto l’impasto. Formate un pane lungo e mettetelo su un tegame con carta da forno. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare un’ora circa a temperatura ambiente o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Quando sarà lievitato bagnate leggermente la superficie con latte e spolverizzate abbondantemente con zucchero semolato. Lo zucchero dovrà coprire interamente la superficie del pane. Cuocete il pane del pescatore in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti controllando a fine cottura con uno stecchino. La crosta deve essere ben dorata e croccante.